Vivienda Salgueiriños

Proyecto: Vivienda Salgueiriños

Localización: Av. De Vigo 2 semisótano (Pontevedra-Galicia / España).

Año: 2015

Diseño: NAN Arquitectos

Equipo:Vicente Pillado, Wenceslao Lopez, Alberto F.Reiriz.

Equipamiento: nancontract

Superficie: 85 m2

Fotografías: Iván Casal Nieto

Descripción:

Rehabilitar una vivienda para alquilar. Esta fue la premisa con la que trabajamos.

Nuestra intención fue la de dar una imagen homogénea a toda la vivienda de manera a convertir todas las estancias en una imagen de diseño contemporáneo.

Para ello buscamos unir el salón con la cocina derribando un tabique, buscando amplitud en el espacio principal de la vivienda. Por otro lado se diseñó este espacio de forma tratar de unirlo para que fuera más consistente. Se realizó un espacio de estancia con sofá y mueble de apoyo donde ubicar también la televisión, una sala de estar. Esta se unió con una mesa de comedor que a su vez dialoga con la isla de la cocina.

Este espacio sirve como acceso al resto de las estancias eliminando así cualquier pasillo y ganando amplitud.

En todas las estancias de la casa la madera tiene un gran protagonismo, bien sea en suelo o en el mobiliario que se incorpora en habitaciones, salón y cuarto de baño.

Otro de los aspectos del diseño de la vivienda es como se trabajó la luz artificial, para buscar un espacio más cálido. Se buscan algunos puntos de iluminación indirecta y una iluminación focal en aquellos puntos donde se considera necesario. Buscamos una temperatura de color de la luz que fuese cálida, unos 2700 ºK.

En las habitaciones buscamos la mayor sencillez posible, con un elemento de almacenamiento que forma la entrada a todas estas estancias y con un pequeño escritorio de apoyo. El armario está completamente abierto, es decir, no tiene puertas, buscando así de esta manera la sensación de orden y amplitud acentuada por la iluminación que integramos en los armarios.

Por último tenemos el cuarto de baño ubicado en la zona de la cocina, sirve para toda la vivienda, ya que es el único. Es por ello que hemos buscado una distribución de forma que pueda ser utilizado por 2 personas sin perder por ello intimidad.