Vivienda Corbaceiras

Proyecto: Vivienda Corbaceiras

Localización: Pontevedra

Año: 2015

Diseño: NAN Arquitectos

Equipo: Wenceslao López, Vicente Pillado, Alberto F. Reiriz

Área: 102 m2

Fotografía: Iván Casal Nieto

Descripción:

El punto de partida del proyecto de esta vivienda fue el deseo de exponer  la colección de arte de los propietarios, que se encontraba ahogada en una arquitectura anticuada, de colores demasiado intensos, que no dejaba apreciar las pinturas, oscura y de largos y anodinos pasillos.

Bajo esta premisa de que las obras de arte sean las protagonistas, se proyecta una arquitectura con tonos neutros a la vez que cálida, donde los únicos adornos son los cuadros, la luz y la expresividad de los diferentes materiales como la madera.

El proyecto de iluminación fue una de las principales bazas para alcanzar el ansiado resultado. El espacio fluye con la luz buscando una organización funcional más abierta e intensificando el foco en los puntos más atractivos. Incluso algunos espacios, como el pasillo, se iluminan sólo a través de los cuadros.

En la entrada se vuelve a la configuración original para crear una zona de estar que prolongue visualmente el espacio de la cocina y haga de extensión del comedor cuando sea necesario. El resto se reorganiza, para aprovechar mejor los espacios, se ‘limpia’, y con ello se consiguen unos espacios sencillos, sosegados.

Description:

The starting point of the project of this house was the desire to expose the owner’s art collection who was drowned in an old-fashioned and dark architecture with too intense colors, that didn’t let appreciate the paintings.

Under this premise that the art works are the protagonists, it was projected a neutral and warm architecture, where the only decorations are the paintings, the light and the expressiveness of different materials such as wood.

The lighting project was one of the main assets to achieve the desired result. The space flows with light looking for an open and functional organization and intensifying the focus on the most attractive points. Even some spaces, like the corridor, it is only illuminated through the light of pictures.

The entrance door it is back to the original position so we could create a leaving area that visually extends the space of the kitchen. The rest is reorganized to make better use of space and achieve a calm architecture.