Dorsia

Proyecto: Dorsia Sanxenxo

Localización: Praia de Silgar, 2 Sanxenxo. Pontevedra (Galicia / España).

Año: 2016

Diseño: NAN Arquitectos

Equipo: Javier Vidal, Alberto Reiriz, Wenceslao López y Vicente Pillado.

Superficie: 310 m2

Fotografías: Iván Casal Nieto

Descripción:

En este proyecto en un entorno clave del turístico Sanxenxo, se plantea un local con un programa y distribución complejos, ya que pretende funcionar durante todo el día adaptándose a las necesidades del momento (cafetería para los desayunos, restaurante para las comidas y cenas y pub nocturno donde tomarse algo relajado) en una parcela bastante irregular, con varios accesos y zonas bastante estrechas. Estos condicionantes determinarán los ambientes del local con una zona más de estar, con un pavimento más cálido y una barra acorde, y otro espacio más adecuado al ajetreo nocturno, con una iluminación, materiales y mobiliarios más sofisticados.

La ubicación del local es privilegiada, tanto por donde está, en el punto bisagra entre la zona de restaurantes y la de marcha nocturna, como, sobre todo, por sus vistas panorámicas hacia el mar. La posición elevada es un ‘plus’ y el local aprovechará esto para enfatizar esta visión, que ni siquiera cortará con las celosías que a modo  de sombrillas protegen del sol. Se intentar trasladar al interior este ambiente playero, eligiendo unos materiales y colores frescos como el blanco y azul del mar que baña paredes y azulejos, el dorado del sol y la arena que parece en la iluminación inferior y las sutiles sillas, la madera de los barcos y una vegetación también acorde con este paisaje marino.

El resultado es un gran espacio muy diáfano que evoca la playa, donde los materiales, mobiliario e iluminación muestran toda su expresividad.